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不知道孤身一人前往度蜜月聖地——聖托尼里,在「孤獨排行榜」上排名第幾呢?
掙扎良久,想到能夠在疫情底下如期來到瑞士交流, 學期完畢後還能順帶來一個長達兩個月的畢業歐遊之旅, 便該把握這天賜的機會,趁遊客稀少之時將足跡遍佈歐洲,又豈能錯過這位於意大利對岸、希臘群島之一的「藍白色天堂」?
若要等到成婚之日再來此地度蜜月,我又得等到何年何月?更別談遇不遇得上如意郎君這個問題了,可能錯過了這次機會我此生就要和這地方別過……
於是,我決定要擺脫「度蜜月聖地」這名字的枷鎖, 不再把前往聖托尼里這願望托付給婚姻,孤身一人從意大利飛到了雅典,再從雅典坐了一個小時的飛機來到了聖托尼里,毅然踏上了這傳說中的愛琴海小島,準備要在這度假四天。就是這樣,聖托里尼浪漫之旅便開始了。
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當時正值七月,夏日炎炎,還好聖托里尼四面環海, 與雅典的酷熱相比,有慵懶的熱風總比沒有的好。隨心的我並沒有多準備行程,亦沒有多做資料蒐集,只是訂了間價廉物美的青年旅舍便出發了。
下了飛機,我開始慢慢摸索這個地方。這才發現,新月形的小島其實面積不大,主要分為三個熱門中心,分別是位於最北端的伊亞(Oia)、中心市鎮費拉(Fira)和東岸以黑沙灘聞名的佩里薩(Perissa)。佩里薩地理位置離中心偏遠,亦沒有多少藍白小屋,所以該地的住宿比其餘兩地便宜,那就是窮遊的我可以暫住的地方。
至於交通方面,還未考到車牌的我唯有乘搭連接各處的穿梭巴士,費用大概是€2一程,班次未算太頻密,約半小時至一小時才一班,所以我建議遊客在出發前算好要離開的時間,才不會在車站前白白浪費寶貴時間。
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乘過穿梭巴士來到青年旅館,我把行李放置好後,便跟素未謀面的室友打個招呼。那是一個長得像洋娃娃一樣的烏克蘭妹子,她告知我她待會要出門赴約,對象是一名剛在沙灘認識的男子。我心中不禁嘩然:聖托尼里果然是一個四處瀰漫著粉紅心心的地方啊!熱情的她主動說明天可以當我的嚮導,帶我四處走走,盛情難卻之下,我便欣然答應了。
告別過後,我獨自一人來到了黑沙灘沿岸的餐廳吃晚飯。這裡的餐廳價格還算合理,點一條原隻烤魷魚配炒飯加薯角和沙律也只是€15左右,畢竟我是到過瑞士生活的人,我想:見識過瑞士物價的人,到了歐洲任何一國都會覺得東西便宜得很吧!
我在沙灘上聽著海浪聲吃飯,非常寫意,海風徐徐吹過,魷魚很快便涼掉了,卻吹不散我的寂寞。結帳時, 好奇的侍應問我是哪裡人、為何來到這小島,當我說完「Hong Kong」、「Vacation」後,他便免費送了我一根巧克力脆皮冰棒。我想:這應該是給孤身隻影的人的一份「安慰獎」吧!
夜晚的黑沙灘格外寂靜,我在一張近海的沙灘椅上躺下(這些沙灘椅在白天時可是要付費的),放眼一看, 密密麻麻的星斗在夜空中閃閃發亮,我的心頓時回復了平靜,時間好像停住了一般,彷彿世界只剩下了我,這便是一個人的浪漫。
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第二天醒來,我便和烏克蘭妹子一起來到了中心市鎮費拉。費拉商店林立,有賣紀念品的、藝術品的、服裝珠寶的、Gelatos冰淇淋的……此地的遊人明顯變多了,熱鬧非常,沒有看地圖的我們隨心所欲地穿過一條又一條狹窄的小道。我們閒時會停下來看看那醉人的愛琴海海景,
又會走進那些特色小店看看有趣的小玩意兒,也會拾級而上,眺望北邊看似觸手可及的伊亞,還有那些建在懸崖邊的、有著獨立游泳池的住宿和旅館。總之每次抬起頭來, 我所見到的又會是另一番風味的景象。
烏克蘭妹子一本正經地告訴我,聖托尼里這地規定建屋一定只可以用藍白色調,因為藍白色最不吸熱,不然在此處生活的人夏天時都要中暑了。這番話是真是假,我並沒有認真考究,但想來亦不無道理。
後來,幸運的我們誤打誤撞地來到了IG「打卡」熱點—一座設計乾淨俐落的藍圓頂白教堂,旁邊還種有紫色的小花與綠葉相襯,為教堂增添生氣。
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打過卡後,富有探險精神的烏黑蘭妹子提議不如從費拉徒步走到最北端的伊亞,不懂拒絕別人的我便點頭答應了。我想:在這座小島上,應該只有我們才會定這麼瘋狂而吃力的度假行程吧!
山徑沿途人跡稀少,我們沿著山脊一直往北走,途中我們更清楚地看見了小島那新月形的輪廓。走了約四分之三的路程後,穿著涼鞋的烏黑蘭妹子突然說自己腳痛,不想再走崎嶇不平的山路了,但又不想走回頭路,所以最後我們只得狼狽地沿著汽車來往不斷的馬路走。原本坐車只需花30分鐘的路程,我們走了四、五個小時才到達伊亞, 真讓人哭笑不得,但我們也欣賞到別人欣賞不了的風景,
這也算是個特別的經歷吧!
可惜的是,我們到達伊亞時已錯過了傳說中「最美的日落」,我決定改天一定要重遊此地。
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後來,我獨自一人乘穿梭巴士再次來到了伊亞。伊亞經常被印在聖托里尼的明信片上,我原本安排了一整天的時間在這個地方逛逛,但後來才知道其實這裡可以走的路並不多,因為懸崖邊的道路屬於私人範圍,只准住客通過,所以我花了短短一小時便把伊亞可以逛的地方都逛了一遍。
但不要緊,我的目標是這裡的日落,黃昏還未到,四處已擠得水洩不通,遊人很早便霸佔好看日落的位置了, 他們有的坐在了欄杆上,有的站在了樓梯上,有的則爬上了圍牆,幸好幸運的我也在樓梯旁找到了一個小位置。正當我在設相機腳架、準備要把這日落記錄下來時,周圍的人突然起哄,眼睛全都注視著我的身後,不明所以的我回過頭一看,便見到一個衣冠楚楚的男人單膝下跪,而一位女子感動地捂住嘴巴點了點頭,然後兩人親密地抱在了一起,掌聲和歡呼聲此起彼落。
沒想到,竟然真的被我碰上了這麼狗血的場景!最令人百感交集的是,我完完全全成為了他們求婚影片的背景,希望他們翻看幸福片段時,不會嫌棄我的存在……
衷心祝福他們!
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這時,夕陽表演的時間開始了。聖托尼里的夕陽好像比任何地方的都要大、都要耀眼,快接近海天一線的它像是要把自己最後的生命都給燃燒掉,散發著極致妖媚的紅光,映紅了整片藍天。陽光的碎片點綴在浪花之間,使浪漫的愛琴海閃耀著金燦燦的光芒,艷麗的夕陽和將這包容在懷中的大海結合得如此天衣無縫,一切似幻似真。
當夕陽收起最後的一絲餘輝時,遊人陸續拍起手來, 為今日的夕陽喝彩,意猶未盡的我也緩過神來,不得不感歎大自然的奇妙,這傳說中「最美的日落」果真不是浪得虛名。天色漸漸變暗,懸崖上的房子亦開始亮起了溫馨的黃燈,像一個個點了蠟燭的小盒子。入夜後的伊亞像蓋了面紗的少女,神秘而柔美……
或許在我眼中的聖托里尼跟那些成雙成對的情侶所看到的並不一樣,但我仍覺得不枉此行。傳說中「最美的日落」我已一個人看過了,感覺已沒有甚麼我是不可以一個人做的了。不知道未來的我會否再踏足這個小島,可笑的我亦故意留下了某些未去的地方,應該是想給自己一個藉口和心愛的某某再來一遍吧!
我相信,到時候重遊舊地的自己,心境一定會有所不同,不知道那時候的聖托里尼又會變成怎樣?