共憐潔白本天姿,縱在泥塵性不卑的林湖奎

林湖奎先生善寫鶴,有論者認為先生寫鶴最出色。鶴相清奇,古已有《相鶴經》,據傳出自浮丘公,公以之授王子晉。王子晉是古時學道成仙的人物,故鶴亦沾有仙氣,居於芝田蔥圃、玉水瑤池,食的是潭皐之粟,飲的是溶溪之水,群飛滄海曙,一叫雲山秋。湖奎先生寫鶴的出色處,正是仙氣泛紙而出。

湖奎先生出生於大陸,六、七歲時來香港,嗣後長居於斯。先生少習西洋畫,包括素描、水彩、油畫等;又隨梁伯譽老師習山水畫。1960年代,夤緣投入趙少昂老師門下,成為「嶺南畫派」門人,自此影響一生。先生憶述當年隨師學藝的經過,盡顯孺慕之忱,一派「猶記兒時聞緒論,白頭不敢負師傳」的摯誠,令人感羨。

少昂老師力主習畫要多寫生、多創作。湖奎先生恪遵師訓,力求功底紮實,學好素描,掌握物體的形態、比例;又到各地觀察人情物理,寫生創作,藉此豐富了生活,也豐富了藝術。

年年踏破萬街塵。數十年來,湖奎先生往來各地,結交朋友,互相交流;閒時踏遍大街小巷,不斷觀察、研究、摸索。早期寫魚的時候,便常去各個處所觀魚,如金魚、錦鯉、熱帶魚、海水魚等,都描寫準確,表現出客觀細緻的觀察能力。其中寫源於印尼的亞洲龍魚 (俗稱龍吐珠)更是寫法創新,觀者看魚,其角度與魚同在水中,或在水族箱前面,與傳統上從水面看魚又自不同。

先生之創新,還可略舉一二。如寫鶴,則把鶴從傳統的「松鶴延年」的窠臼中釋放出來,拉闊視野,把鶴帶到雪花飛舞的國度。寫白鷺,則是「正疑白鷺歸何晚,一片雪從天際來」,以幽暗的枝葉為背景,烘托出鳥兒一身雪白的羽毛。

湖奎筆下,具見花卉、鱗介、翎毛、走獸等,題材極其豐富;湖奎用紙,各取所長,如寫白鷺用麻紙,寫貓、猴、黑豹等用上好的中國宣紙,寫金銀龍(魚類)則用日本的金咭紙;湖奎下筆,寫法豐富,或工或意,而形神俱備,如以破筆皴刷繪寫動物的茸毛,以意筆揮寫黑豹和猴子,以乾筆描出草和疏枝,藉以營造背景氣氛。看湖奎成品,不近華麗絢色,多的則是淡雅清純的氣韻。正如有論者指出,從構圖的組織、形象的塑造及色彩的渲染來看,湖奎畫作,可以空、靜、靈三字概括。

一千年前北宋初的張詠以詩寫鶴,起句即謂「共憐潔白本天姿,縱在泥塵性不卑」。林湖奎是嶺南畫派第三代傑出的代表人物,他的作品,論法度則一脈相承,真傳了師門的藝術風格和技法;但看成果,卻顯然各有所造,表現出自己的審美取向及創新精神,
形成了鮮明的個人的藝術風格。湖奎先生自有天姿。

藝術家的心靈,情感和品格,必然在其作品中表現出來。心不誠,無以見物的真相;心至誠,則物我兩忘,與天地渾成一體。看湖奎先生,我們看到一位靜觀自得、謙厚平和的藝術家。

後記:

林湖奎,1945年生於廣東省揭陽縣。現為「中國美術家協會」會員、深圳畫院客座畫家。早年畢業於藝專,從梁伯譽習山水,其後立雪於趙少昂門下。擅長花鳥、魚蟲走獸。作品清新富詩意,具個人風格。自1978年起,在中、港、台、星、馬、日、韓、澳、紐、英、德、美、加等地舉行個展,不少作品被博物館、知名機構或私人收藏,當中包括:北京美術館、廣東省美術館、深圳畫院、汕頭文化博物館、珠海誠豐美術館、台灣台中文化中心、星加坡國家博物館、澳洲澳華博物館、中國外交部駐香港特派員公署、香港文化博物館等。

林湖奎的作品亦曾入選多項藝術展,屢獲佳績。獎項包括:1991、92 及95 年先後獲「美國水墨畫會」26屆「美都分會獎」、27屆「評判獎」及32屆週年展「全場最佳獎」;1992、94年於「美國新澤西州視覺藝術中心會員展」獲「優異獎」;1996年於「美國中大西洋區水彩展」獲「史明基宇宙畫筆獎」,於「美國路易斯安那州大學動物藝術展」獲「優異獎」;2007年,作品「黑豹」於「當代中國作家書畫展」獲「優秀獎」。出版著作主要包括:《金魚.錦鯉》(1988)、《海水魚.熱帶魚》(1989)、《林湖奎作品精選》(1993)、《林湖奎作品集》(2013) 和《林湖奎畫集》(1993,1998,2006,2009,2013年版) 共九輯。

/upload/article/166746405029697.jpg
/upload/article/166746405022822.jpg
/upload/article/166746405091102.jpg

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *